Принять швартовы: в ЖК Shagal начинаются продажи в доме-лайнере

В последние дни апреля 2021 года Москомстройинвест разрешил открыть продажи во втором этапе строительства ЖК Shagal, который группа «Эталон» возводит в южной части бывшей промзоны «ЗиЛ». Новый дом втянут вдоль береговой линии и ступенчато понижается в сторону воды, из-за чего очертаниями напоминает лайнер.

Что известно о доме-лайнере в ЖК Shagal

в пяти корпусах территории ЖК Shagal начинаются продажиПо современным меркам дом-лайнер (он же – корпус 12) совсем не велик: в нем будет лишь 83 квартиры, а максимальное количество этажей – 11 (плюс один подземный, где разместят машино-места и кладовые). Из-за вытянутой формы и ступенчатого понижения этажности в сторону Москвы-реки квартиры в некоторых секция можно пересчитать по плацам одной руки.

  • Скажем, в первом подъезде, трехэтажном, квартир будет лишь две, на втором и третьем этажах (первый по традиции является нежилым). Обе «трешки», по 74-76 кв.м. Интересно, что в той, что ниже, потолки почти на 20 см выше, чем в квартире сверху.
  • Во втором подъезде, семиэтажном, 11 квартир: по три на втором и третьем этажах, две на четвертом, а выше – по одной. Причем на последнем этаже, как и в перо секции, потолки на 20 см ниже, чем на остальных.
  • Это правило повторяется и в остальных пяти секциях: самый верхний этаж оказывается самым низким, хотя, как правило, в новостройках все бывает с точностью до наоборот.

Больше всего в доме-лайнере «трешек» – на них приходится более половины всех лотов. «Двушек» вдвое меньшею однокомнатных квартир лишь 13 (16% ото всего ассортимента). Меньше лишь четырехкомнатных: их семь штук (или 8%).


На 83 квартиры в доме-лайнере в ЖК Sahgal придется 52 машино-места в подземном паркинге, что по нынешним временам совсем неплохо.


Кроме того на подземном уровне разместят около 40 кладовых кладовых площадью 3-7 кв.м. Правда, в проектной декларации они именуются не кладовыми, а просто нежилыми помещениями. На первом, нежилом, этаже, запроектирован супермаркет, а также другие помещения под коммерческую инфраструктуру.

Ввести дом в эксплуатацию планируют в IV квартале 2023 года.

 

Когда в доме-лайнере ЖУ Shagal начнутся продажи

Заключении о соответствии требованиям закона «Об участии в долевом строительстве» первый объект второго этапа застройки территории «Зил-Юг» получил от Москомстройинвеста 28 апреля 2021 года. С этого момента у застройщика есть 60 дней, чтобы оформит и зарегистрировать первый договор долевого участия, иначе документы, разрешающие открыть продажи, придется собирать заново.

Когда именно застройщик решить начать заключать сделки, сказать сложно.


Во всяком случае о старте продаж первой очереди ЖК Shagal, заключение о соответствии по которой неделей ранее, группа «Эталон» пока не заявляла, и в самой свежей проектной декларации этого этапа строительства, датированной 11 мая 2021 года, сведений о совершенных сделках нет.


После начала продаж с каждым дольщиком заключат два договора:

  • застройщик оформит с ним договор долевого участия (ДДУ);
  • также будет заключен трехсторонний договор счета эскроу между дольщиком, застройщиком и Сбербанком.

На этот счет покупатель перечислит деньги с счет оплаты ДДУ, где они будут храниться до окончания строительства дома.

Передать квартиры во втором этапе строительства  группа «Эталон» обещает к концу июня 2024 года.